Gastritis, Colitis y Estreñimiento

El nopal tiene un alto contenido de fibra, pectinas, mucílagos y gomas, las que al entrar al estómago se comportan como una esponja, absorbiendo el exceso de jugos gástricos y grasas. Esto protege la mucosa gastrointestinal, previniendo la aparición de úlceras y dolor de estómago. Al pasar por el intestino limpia las paredes y desinflama el colon, lo que ayuda a tener un metabolismo más saludable.

Control de peso

El nopal, gracias a su alto contenido de fibras, disminuye el apetito y la acumulación de grasa. Su contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes lo convierte en un buen aliado para aquellas personas que quieren bajar o conservar su peso. La fibra del nopal puede atrapar hasta un 30% de más grasa en comparación con otros tipos de fibra, ayudando a que el control de peso sea más eficaz.

El nopal y su relación con la diabetes

El poder hipoglucémico del nopal lo convierte en un alimento que puede ayudar a prevenir la diabetes y controlar sus síntomas. El consumo regular de nopal ayuda a disminuir los niveles de azúcar (glucosa), colesterol total y triglicéridos (ácidos grasos) en la sangre.

Control de colesterol y triglicéridos

Los alimentos con alto contenido de grasa son de lenta digestión y de difícil eliminación, ocasionando graves problemas en el organismo. La fibra del nopal absorbe hasta un 30% de más grasa en comparación con otros tipos de fibra, ayudando a su rápida eliminación y a mejorar la digestión. A su vez, el nopal contiene niveles significativos de niacina, la cual convierte el colesterol malo en colesterol bueno. La eliminación de las grasas y la niacina presente en el nopal, ayuda a mantener niveles saludables de colesterol y triglicéridos.

Sistema urinario

El jugo de nopal tiene un efecto diurético, antiinflamatorio y reduce los dolores en el sistema urinario. Además por tener un efecto relajante sobre el tracto excretor renal

Hígado y páncreas

El nopal, por su buena fuente de minerales como: calcio, magnesio, potasio y hierro ayuda a desintoxicar y a mejorar las funciones del hígado y el páncreas. 

Sistema nervioso

El nopal ayuda a mejorar el estado de ánimo y es usado para apoyar de forma natural tratamientos que combaten la depresión y el estrés.

Las células nerviosas pueden dañarse como todas las demás células. Esto puede provocar pérdida sensorial o dolor. El nopal puede proteger contra este daño. Por ejemplo, un estudio de 2014 de Trusted Source descubrió que contiene propiedades neuroprotectoras. Esto puede ayudar a prevenir que las células nerviosas se dañen o pierdan su función. A su vez, ayuda a prevenir el daño hepático causado por el consumo crónico de alcohol al mejorar el estado antioxidante y prevenir el daño oxidativo provocado por el alcohol

Nuestros Productos

Polvo de Nopal

Te presentamos el producto estrella de Be Cactus, el Polvo de Nopal el cual consiste en un concentrado de nopales seleccionados que convertimos en polvo y creando este super producto alimenticio único y capaz de aportar el 30% de tu fibra diaria en tan sólo una cucharada. Además, encontrarás vitaminas y minerales como hierro, calcio, potasio, magnesio y más.

Nopalitos Frescos

Es la manera más natural de consumir el nopal. Este formato se vuelve versátil a la hora de hacer guisos, nopalitos asados, jugos, ensaladas y mucho más. Lo mejor es que presenta las mismas propiedades que nuestro polvo de nopal. 

Ahora los puedes encontrar en 3 formatos: pequeños (menos de 20cm), medianos (20-25 cm) y grandes (mayor a 25cm). 

Conoce algunos de los antecedentes científicos sobre el Nopal

Gastritis, Colitis y Estreñimiento

Dado que el nopal tiene un alto contenido de fibra, pectinas, mucílagos y gomas, las que al entrar al estómago se comportan como una esponja, absorbiendo el exceso de jugos gástricos y grasas. Esto protege la mucosa gastrointestinal, previniendo la aparición de úlceras y dolor de estómago. Al pasar por el intestino limpia las paredes y desinflama el colon, lo que ayuda a tener un metabolismo más saludable.(1;2;3;4;5;6;7)

Control de peso

El nopal, gracias a su alto contenido de fibras, disminuye el apetito y la acumulación de grasa. Su contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes lo convierte en un buen aliado para aquellas personas que quieren bajar o conservar su peso. La fibra del nopal puede atrapar hasta un 30% de más grasa en comparación con otros tipos de fibra, ayudando a que la excreción de grasas sea más eficaz.(8;9;10)

El nopal y su relación con la diabetes

El poder hipoglucémico del nopal lo convierte en un alimento que puede ayudar a prevenir la diabetes y controlar sus síntomas. El consumo regular de nopal ayuda a disminuir los niveles de azúcar (glucosa), colesterol total y triglicéridos (ácidos grasos) en la sangre. (11;12;13;14)

Hígado y páncreas

El nopal por su alto contenido de calcio, magnesio, potasio y hierro, además de otros biocompuestos fenólicos entre ellos, algunos flavonoides,  ayuda a desintoxicar y a mejorar las funciones el hígado y el páncreas. A su vez, ayuda a prevenir el daño hepático causado por el consumo crónico de alcohol al mejorar el estado antioxidante y prevenir el daño oxidativo provocado por el alcohol. (15;16;17;18;19;20;21;22;23;24;25)

Control de colesterol y triglicéridos

Los alimentos con alto contenido de grasa son de lenta digestión y de difícil eliminación, ocasionando graves problemas en el organismo. La fibra del nopal absorbe hasta un 30% de más grasa en comparación con otros tipos de fibra, ayudando a su rápida eliminación y a mejorar la digestión. A su vez, el nopal contiene niveles significativos de niacina, la cual convierte el colesterol malo en colesterol bueno. La eliminación de las grasas y la niacina presente en el nopal, ayuda a mantener niveles saludables de colesterol y triglicéridos. (8;9;10;14)

Sistema urinario

El jugo de nopal tiene un efecto diurético, antiinflamatorio y reduce los dolores en el sistema urinario por tener un efecto relajante sobre el tracto excretor renal.(20;24)

Sistema nervioso

El nopal ayuda a mejorar el estado de ánimo y es usado para apoyar de forma natural tratamientos que combaten la depresión y el estrés.

Las células nerviosas pueden dañarse como todas las demás células. Esto puede provocar pérdida sensorial o dolor. El nopal puede proteger contra este daño. Por ejemplo, un estudio de 2014 de Trusted Source descubrió que contiene propiedades neuroprotectoras. Esto puede ayudar a prevenir que las células nerviosas se dañen o pierdan su función. (20;22;26;27)

Nuestros Productos

Polvo de Nopal

Te presentamos el producto estrella de Be Cactus, el Polvo de Nopal el cual consiste en un concentrado de nopales seleccionados que convertimos en polvo y creando este producto único que contiene una excelente fuente de fibra, al igual que vitaminas y minerales.

Nopalitos Frescos

Es la manera más natural de consumir el nopal. Este
formato se vuelve versátil a la hora de hacer guisos,
nopalitos asados, jugos, ensaladas y mucho más.

Lo mejor es que presenta los mismos atributos que nuestro polvo de nopal. 

Ahora los puedes encontrar en 3 formatos: pequeños
(menos de 20cm), medianos (20-25 cm) y grandes
(mayor a 25cm).

Gastritis, Colitis y Estreñimiento

El nopal tiene un alto contenido de fibra, pectinas, mucílagos y gomas, las que al entrar al estómago se comportan como una esponja, absorbiendo el exceso de jugos gástricos y grasas. Esto protege la mucosa gastrointestinal, previniendo la aparición de ulceras y dolor de estómago. Al pasar por el intestino limpia las paredes y desinflama el colon, lo que ayuda a tener un metabolismo más saludable.

Tomar 3 veces al día antes de los alimentos.

Control de peso

El nopal, gracias a su alto contenido de fibras, disminuye el apetito y la acumulación de grasa. Su contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes lo convierte en un buen aliado para aquellas personas que quieren bajar o conservar su peso. La fibra del nopal puede atrapar hasta un 30% de más grasa en comparación con otros tipos de fibra, ayudando a que el control de peso sea más eficaz.

Tomar todos los días media hora antes de cada comida.

El nopal y su relación con la diabetes

El poder hipoglucémico del nopal lo convierte en un efectivo tratamiento para prevenir la diabetes y controlar sus síntomas. El consumo regular de nopal ayuda a disminuir los niveles de azúcar (glucosa), colesterol total y triglicéridos (ácidos grasos) en la sangre.

Tomar 3 veces al día.

Control de colesterol y triglicéridos

Los alimentos con alto contenido de grasa son de lenta digestión y de difícil eliminación, ocasionando graves problemas en el organismo. La fibra del nopal absorbe hasta un 30% de más grasa en comparación con otros tipos de fibra, ayudando a su rápida eliminación y a mejorar la digestión. A su vez, el nopal contiene niveles significativos de niacina, la cual convierte el colesterol malo en colesterol bueno. La eliminación de las grasas y la niacina presente en el nopal, ayuda a mantener niveles saludables de colesterol y triglicéridos.

Tomar 3 veces al día antes de las comidas.

Sistema urinario

El jugo de nopal tiene un efecto diurético, antiinflamatorio y reduce los dolores en el sistema urinario, esto se produce por su efecto relajante en sobre el tracto excretor renal. 

Hígado y páncreas

El nopal por su alto contenido de calcio, magnesio, potasio y hierro ayuda a desintoxicar y a mejorar las funciones el hígado y el páncreas. A su vez, ayuda a prevenir el daño hepático causado por el consumo crónico de alcohol al mejorar el estado antioxidante y prevenir el daño oxidativo provocado por el alcohol.

Sistema nervioso

El nopal ayuda a mejorar el estado de ánimo y es usado para apoyar de forma natural tratamientos que combaten la depresión y el estrés. Las células nerviosas pueden dañarse como todas las demás células. Esto puede provocar pérdida sensorial o dolor. El nopal puede proteger contra este daño. Por ejemplo, un estudio de 2014 de Trusted Source descubrió que contiene propiedades neuroprotectoras. Esto puede ayudar a prevenir que las células nerviosas se dañen o pierdan su función.

Referencias científicas

1. Remes-Troche, J. M., Taboada-Liceaga, H., Gill, S., Amieva-Balmori, M., Rossi, M., Hernández-Ramírez, G., García-Mazcorro, J. F., & Whelan, K. 2021. Nopal fiber (Opuntia ficus-indica) improves symptoms in irritable bowel syndrome in the short term: a randomized controlled trial. Neurogastroenterology and Motility, 33(2), 1–11. https://doi.org/10.1111/nmo.13986

2.Ríos-Hoyo A, Romo-Araiza A, Meneses-Mayo M, Guttiérrez Salmeán G. 2017. Prehispanic functional foods and nutraceuticals in the
treatment of dyslipidemia associated to cardiovascular disease: a mini-review. Int J Vitam Nutr Res. 2017;87:58–98.

3. Guevara-Arauza JC, de Jesús Ornelas-Paz J, Pimentel-González DJ, et al. 2012. Prebiotic effect of mucilage and pectic-derived oligosaccharides from nopal (Opuntia ficus-indica). Food Sci and Biotech. 21:997–1003

4. Galati, E.M., Monforte, M.T., Tripodo, M.M., d’Aquino, A. & Mondello, M.R. 2001. Antiulcer activity of Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaeceae): ultrastructural study. J. Ethnopharmacol., 76: 1–9

5. Galati, E.M., Pergolizzi, S., Miceli, N., Monforte, M.T. & Tripodo M.M. 2002. Study on the increment of the production of gastric mucus in rats treated with Opuntia ficus-indica (L.) Mill. cladodes. J. Ethnopharmacol. 83: 229–233

6. Lee, E.B., Hyun, J.E., Li, D.W. & Moon, Y.I. 2001. The effect of Opuntia ficus-indica var. saboten fruit on gastric lesion and ulcer in rats. Nat. Prod. Sci., 7: 90–93

7.. Whelan K, Judd PA, Preedy VR, Simmering R, Jann A, Taylor MA. 2005. Fructooligosaccharides and fiber partially prevent the alterations in fecal microbiota and short-chain fatty acid concentrations caused by standard enteral formula in healthy humans. J Nutr. 135:1896–1902

8. Uebelhack, R., Busch, R., Alt, F., Beah, Z., & Chong, P. 2014. Effects of Cactus Fiber on the Excretion of Dietary Fat in Healthy Subjects : A Double Blind , Randomized, Placebo-Controlled , Crossover Clinical Investigation. Current Therapeutic Research, 76,
39–44.

9.Díaz-Medina EM, Martín-Herrera D, Rodríguez-Rodríguez EM, Díaz-Romero C. 2012.Chromium (III) in cactus pad and its possible role in the antihyperglycemic activity. J Funct Foods. 311–314.

10. Grube B, Chong PW, Lau KZ, Orzechowski HD. 2013. A natural fiber complex reduces body weight in the overweight and obese: a double-blind, randomized,
placebo-controlled study. Obesity. 21:58–64.

11. López-Romero, P., Pichardo-Ontiveros, E., Avila-Nava, A., Vázquez-Manjarrez, N., Tovar, A. R., Pedraza-Chaverri, J., & Torres, N. 2014. The Effect of Nopal (Opuntia Ficus Indica) on Postprandial Blood Glucose, Incretins, and Antioxidant Activity in Mexican Patients with Type 2 Diabetes after Consumption of Two Different Composition Breakfasts. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 114(11), 1811–1818.

12. Bacardi-Gascon, M., Dueñas-Mena, D., & Jimenez-Cruz, A. 2007. Lowering effect on postprandial glycemic response of nopales added to Mexican breakfasts. Diabetes Care, 30(5), 1264–1265.

13. Santos, D. B., Lorenzana-jiménez, M., Alfonso, G., & Guerrero, M. (2009). Utilidad del nopal para el control de la glucosa en la diabetes mellitus tipo 2. Revista de La Facultad de Medicina (Mèxico), 49(004), 157–162.

14. Muñoz, Yolanda Díaz, Claudia González, Eunice Medina, Ernesto Cardona. 2014, Efecto de la administración oral de nopal deshidratado sobre el perfil de lípidos en individuos con dislipidemia y sobrepeso/obesidad. Revista Iberoamericana de Ciencias.

15. Aragona M, Gangemi J, Alesci A. 2016. Biological effect of Opuntia’s cladode on the liver of goldfish Carassius auratus fed with a hyperglycemic diet. J Biol Res. 89:9

16. Padilla-Camberos E, Flores-Fernandez JM, Fernandez-Flores O, Gutierrez-Mercado Y, Carmona-de la Luz J, Sandoval-Salas F, Mendez-Carreto C, Allen K. 2015. Hypocholesterolemic effect and in vitro pancreatic lipase inhibitory activity of an Opuntia ficus-indica extract. BioMed Res Int. 2015:1–4

17. Jung CH, Cho I, Ahn J, Jeon TI, Ha TY. 2013. Quercetin reduces high-fat diet-induced fat accumulation in the liver by regulating lipid metabolism genes. Phytother Res. 27:139–143

18. Kobori M, Masumoto S, Akimoto Y, Oike H. 2011. Chronic dietary intake of quercetin alleviates hepatic fat accumulation associated with consumption of a Western-style diet in C57/BL6 J mice. Mol Nutr Food Res. 55:530–540.

19. Han J, Gao C, Yang S, Wang J, Tan D. 2014. Betanin attenuates carbon tetrachloride (CCl4)-induced liver injury in common carp (Cyprinus carpio L.). Fish Physiol Biochem. 40:865–874

20. El-mostafa, K., Kharrassi, Y. El, Badreddine, A., Andreoletti, P., Vamecq, J., Saïd, M. H., Kebbaj, E., Latruffe, N., Lizard, G., Nasser, B., & Cherkaoui-malki, M. (2014). Nopal Cactus (Opuntia ficus-indica) as a Source of Bioactive Compounds for Nutrition, Health and Disease. 14879–14901.

21. Moran-Ramos S, He X, Chin EL, Tovar AR, Torres N, Slupsky CM, Raybould HE. Nopal feeding reduces adiposity, intestinal inflammation and shifts the cecal microbiota and metabolism in high-fat fed rats. PLoS One. 2017 Feb 14;12(2):e0171672.

22.Wiese J, McPherson S, Odden MC, Shlipak MG. 2004. Effect of Opuntia ficus indica on Symptoms of the Alcohol Hangover. Arch Intern Med. 64(12):1334–1340.

23. Moran-Ramos S, Avila-Nava A, Tovar AR, Pedraza-Chaverri J, Lopez-Romeeo P, Torres N. 2012. Opuntia ficus indica (nopal) attenuates hepatic
steatosis and oxidative stress in obese Zucker (fa/fa) rats. J Nutr. 2012;142:1956-63.

24. Osuna-martínez, U., Reyes-esparza, J., & Rodríguez-fragoso, L. 2014. Natural Products Chemistry & Research Cactus ( Opuntia ficus-indica ): A Review on its Antioxidants Properties and Potential Pharmacological Use in Chronic Diseases. 2(6), 2–9. 

25.Guevara Figueroa, T., Jiménez Islas, H., Reyes Escogido, M., Mortensen, A., Laursen, B.B., Lin, L.W., De León Rodríguez, A., Fomsgaard, I.S. & Barba de la Rosa, A.P. 2010. Proximate composition, phenolic acids, and flavonoids characterization of commercial and wild nopal (Opuntia spp.). J. Food Compos. Anal., 23: 525–532

26. Guevara-Arauza JC, Ornelas Paz de J, Mendoza SR, Guerra RE, Paz Maldonado LM, Gonzalez DJ. Biofunctional activity of tortillas and bars enhanced with nopal. 2011. Preliminary assessment of functional effect after intake on the oxidative status in healthy volunteers. Chem Central J. 2011;5:10

27. Kim, J.H., Park, S.M, Ha, H.J., Moon, C.J.,Shin, T.K., Kim, J.M., Lee, N.H., Kim, H.C.,Jang, K.J. & Wie, M.B. 2006. Opuntia ficus-indica attenuates neuronal injury in in vitro and in vivo models of cerebral ischemia J.Ethnopharmacol., 104: 257–262


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